30 апреля 2010 г.

Что умею? Осознанно подражать

Второй год жизни-это возраст повторюшек. Подражая взрослым,кроха осваивает любые бытовые навыки:
Самостоятельно одеваться или скорее раздеваться - это намного легче. Сын с года подымает ручки - помогает снять свитер. С 1г и 3 м пытается снять ботинки, носки, варежки, шапку, к 1,5 пытается вылезть из куртки и полукомбинезона.

Применяя способ обучения подражание - можно обучить всему:- самостоятельно есть; сын освоил вилку-ложку к 1,5 годам на отлично, а затем функция пошла вниз - сын стучит о стол столовыми приборами и затем прячет за спину, когда я пытаюсь отобрать. И вообще перестал стараться есть.
- причесывание. С года любит взять расчёску и с умным видом приглаживать волосы. А недавно полюбил расчёсывать маму, требует мою расчёску и с размаху расчёсывает. красота требует жертв, но всё же прошу его орудовать расчёской потише. Особенно любит начесать волосы вперёд - получается, что маму спрятал.
-убирал свои игрушки с года неплохо, но постарше стал и появились свои взгляды на этот момент: могу убрать, могу проигнорировать.

-умываться и мыть руки. Всё это с помощью мамы, пора уже купить стульчик-подставку к раковине. Сам вытирает ручки- смешно прикладывает их к полотенцу.

- пользоваться горшком - это отдельная большая тема.

-Что ещё? Годовалый малыш может схватить и крепко удерживать предмет между большим и указательным пальцем - это движение свойственно только человеку.
-К полутора годам развивается аккомодация глаз. Можно уже быстро переводить взгляд с далёких предметов на близкие. Вот он уже и умеет следить за своими руками- "всё теперь буду рисовать!"

Тут только успевайте менять чистые листы пусть будет возможность следить за результатом. И не нужны ему ваши образцы,рисуйте с малышом такие же каракули как и он. Не отбивайте охоту к творчеству неисполнимыми идеалами.

Сначала сын рисовал гуашью, а потом уже всем подряд. К полутора годам у нас ввёлся строгий контроль за местом для рисования. Всё же небольшие шедевры возле двери сестры красуются. Подходя к ним, сын назидательно, но нежно, ностальгически сообщает: "ну-ну-ну!" Хм, как красиво преобразовалась моя мини-истерика по поводу испорченных новых обоев.
Отправить комментарий