28 апреля 2010 г.

Практикум по приучению к горшку


После полутора лет мне периодически кажется, что ну вот! свершилось! сам просится на горшок! Но, успехи у нас ещё нестабильные. Сегодня с утра: показал старый выгибон, садится не захотел, до этого уже месяц как садился спокойно. Сегодня в обед: нашёл меня в другой комнате, стал снимать штанишки и говорить "пи-пи", успели. Чуть попозже и большие дела были сделаны на отлично, хотела вылить, не разрешил, поставила на место. Решила сделать звонок, набрала номер и тут сын торжественно вынес горшок, собрался к унитазу, но... немного радости попало и на пол.
Всё таки, несмотря на оговоренную нестабильность, успехами приучения к горшку я довольна. Расскажу о пути к успеху подробней.Наверное, вы уже хорошо подкованный горшечный тренер, но только теоретически. Перейдём к практике!

Выбираем детский горшок. Он должен нравится всем, тогда вы сможете его презентабельно представить и своему крохе. обратите внимание на: легко ли его мыть, не слишком ли много горшок заберёт у вас места, что в нём предпринято для устойчивости- пусть он даже не пытается вставать и уходить вместе с крохой. На нашем горшке есть лапки под ножки.

Расскажите крохе зачем ему горшок, что он туда должен делать, как называются части тела, участвующие в процессе (пошучу: можно и мозг упомянуть-он вполне уже созрел к горшку).Как ему самому выразить желание сходить на горшок, возможно это пи-пи и ка-а.

Не обращайте внимание на то, что вам кажется, что маленькому не понятно- вам только кажется!

Если кроха уже замечает свои желания. Ему нужно во-время предложить сходить на горшок, тогда эта цепочка закрепится. Он будет стремиться, ощутив позывы, делать дело в горшок.Напоминайте, что он должен дать вам знак, когда захочет в туалет. Он должен не просто посидеть и уйти, а уйти с чувством выполненного долга, ощущаемого после результативности. Хорошим знаком и первым шагом к успеху в приучении к горшку будет не сопротивление крохи к высаживанию. Он будет на него садиться, а не выгибать спину с криками.

Не слишком часто высаживайте, предлагайте раз в два часа, через полчаса после еды или по своему графику. Не настаивайте если не хочет, а если сильный протест, то высаживание и другие процедуры приучения отложите, вы всё ещё успеете. Чем спокойней и ненавязчиво вы обставите этот процесс- тем быстрее и качественнее будет результат.

И ещё момент, обычно крохи очень горды содержимым горшка, специалисты не советуют заставлять испытывать отвращение и выкрикивать "фу!", для малыша это изучение своего тела - вышло из меня- часть меня- я не фу.

Малыши до трёх лет не могут стопроцентно контролировать свои позывы, иногда им прислушаться недосуг - заигрался, переволновался...промахи естественны. Наберитесь терпения и невозмутимости, постарайтесь не устраивать нервотрёпки ни себе ни крохе.

Хвалите за успех, не обращайте внимание на неудачи. не забывайте ещё о ряде важных процедур: научить вытирать попу, надевать и снимать штаны, мыть руки.

Вспомнила, что заинтересовывала сына игрушкой уточкой, которая очень хотела поплавать в горшке. Сыну понравилось,процесс пошёл быстрее, но это спорный вопрос, обычно рекомендуют обходится без прибауток.
Отправить комментарий