29 апреля 2010 г.

Урок истории.Возрождение. Мадонна с цветком


Мир художественной культуры Возрождения. Дочь недавно изучала такую прекрасную тему. Пару недель назад ходила смотреть на первоисточники, задание было выбрать зал и картину Эрмитажа. Сделать своё описание.Хороший выбор,очень светлая картина тихой радости.В заключении как принято дочь трудилась над своими чувствами к произведению. Показалось, что слова эти списаны с меня...наверное, я иногда выгляжу как не от мира сего, восхищаясь ерундовыми успехами её брата.
Выполненное задание частично выложу здесь, пусть кому то пригодится. Частично в том плане, что без оригинала картины и зала, в котором она находится.
Леонардо да Винчи
Мадонна с цветком (Бенуа)1478

Картина находится в Двусветном зале(214) Старого (Большого) Эрмитажа. Стены этого зала отделаны светлым искусственным мрамором (особой штукатуркой), по периметру зала стоят колонны из цветного камня.
На узких сторонах зала находятся мраморные камины, двери из тёмного дерева с позолоченными вставками из латуни. Зал украшают живописные панно и плафоны, гобелен.
На картине запечатлен конкретный момент: мать, ласковая и живая, протягивает, улыбаясь, своему ребенку цветок и наблюдает, как малыш внимательно рассматривает незнакомый предмет. Леонардо делает фигуры светлыми, а остальной фон тёмным. Так от фигур ничего не отвлекает.
«Мадонна с цветком» или, как часто ее называют, «Мадонна Бенуа» — одна из ранних работ Леонардо да Винчи. Он сделал ряд набросков, подготовительных рисунков к этой композиции. Сохранилась запись самого художника, из которой явствует, что картину он начал писать в октябре 1478 года в возрасте двадцати шести лет.
Мадонна находилась в семье петербургского архитектора Бенуа (отсюда и название). Супруга Бенуа получила картину по наследству от отца. В Эрмитаже картина была выставлена в 1914.
В 1912 году владельцы решили продать «Мадонну с цветком» и с этой целью вывезли её в Европу для проведения экспертизы, где лондонский антиквар Дювин оценил её в 500 тыс. франков. Общественность Петербурга хотела, чтобы картина осталась в России. М.А. Бенуа желала того же, а потому уступила «Мадонну» за 150 тыс. рублей.
Когда я смотрела на эту картину, то я чувствовала бесконечную материнскую любовь, заботу и ласку. Мадонна на этой картине показана полной счастья, а для счастья ей достаточно лишь того, что её сын рядом. Смотришь на картину, и рисуется светлое будущее матери и ребёнка.

Отправить комментарий