17 апреля 2011 г.

Электричество. Кто его сломал?

На прошлой недели в квартире выключили электричество. Сын был удивлён, телевизор не включался, компьютер не включался, лампы не светили, диск с песенками молчал. пришлось объяснять про электричество. Он так внимательно слушал. Я ему старательно рассказывала. Помня, что ребёнку одинаковы по сложности любые незнакомые явления. Хоть электричество, хоть цвет машинки.


Ели ребенок спрашивает о чем то, нужно объяснять нормальными терминами, а не сглаживать их, в большинстве случаев дети их не поймут или не полностью, но в последствии придет осознание того что ему сказали и ему не придеться переосозновать сглаженные понятия на нормальные. Каждый человек объясняет, так как он это понимает, А смысл, должен остаться один и тот же.



УУУУ, нет, ну так у меня не получилось:"Соединим проводами электрическую лампочку с электрической батарейкой. Провода, нить лампочки и батарейка образовали замкнутый контур — электрическую цепь. В этой цепи течет электрический ток, который разогревает до свечения нить лампы. Что же такое электрический ток? Это направленное движение заряженных частиц.В батарейке происходят химические реакции, в результате которых на выводе, помеченном значком «—» (минус), накапливаются электроны — частицы вещества, имеющие самый маленький заряд. Металл, из которого сделаны провода и нить лампочки, состоит из атомов, образующих кристаллическую решетку. Сквозь эту решетку могут свободно проходить электроны. Поток электронов по проводникам (так называют вещества, пропускающие электрический ток) от одного вывода батарейки к другому — это и есть электрический ток. Чем больше электронов пройдет через проводник, тем больше сила электрического тока. Измеряют силу тока в амперах (А).Если по проводнику течет ток силой в 1 А, то через сечение проводника каждую секунду пролетает 6,24 • 1018 электронов. Такое количество электронов несет заряд в 1 Кл (кулон)".

Сказала лишь пару предложений такого типа:"электричество — это энергия, которая заключается в притяжении или отталкивании различных частиц материалов" и, что дядя почему то выключил нам электричество. А потом предложила сыну позвонить папе и спросить, что же делать - у нас нет электричества.

Сын с готовностью согласился и позвонил папе. А сказал следующее:"Папа, что делать? Дядя сломал лампу!" Через секунду папа названивал уже маме, конечно же его интересовало, что же там за дядя, которые ломает лампы в его отсутствие...

Отправить комментарий