17 апреля 2011 г.

История Никольского собора

Решили съездить в Никольский собор. Долго выбирали путь,выбрали наименее удобный маршрут, но до места добрались. Интересно, что в соборе сделаны ограждения, за которые просто праздно зашедшим, вход воспрещен. На втором этаже закончилась служба и мы смогли на несколько минут подняться и посмотреть убранство верхнего этажа собора. Необычно, уютно, тихо, стоят небольшие лавочки. Вскоре к нам подошли и вежливо сказали, что служба закончилась и храм закрывают.

Никольский собор - это единственное место в том районе для прогулок с детьми.к нему ходят и по полчаса пешком. А места там для прогулок мало, хорошо хоть сейчас делают дорожки вокруг.


История Никольского собора
. Никольский Морской собор в Санкт-Петербурге расположен на берегу Крюкова канала. Является великолепным памятником архитектурного стиля барокко. Николо-Богоявленский храм состоит из двух церквей - нижней и верхней. Нижняя церковь освящена во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца - покровителя всех путешествующих, в том числе и по морю. Верхняя церковь освящена во имя Богоявления Господня. Поэтому полное название храма - Николо-Богоявленский собор. Его строительство было завершено в 1762 году.
Двухэтажный Николо-Богоявленский храм представляет в плане равноконечный крест. В качестве украшений используются лепные гирлянды из цветов и листьев, декоративные скульптуры, стройные белые колонны У храма пять глав с позолоченными куполами. По выступающим углам здания архитектор располагает группы из трех колонн. Фасад раскрашен в ярко-голубой цвет. Праздничность храма создают позолоченные купола. А дополняют фасады балконы с узорными коваными решётками.

В стороне от храма расположена четырехъярусная колокольня. Три нижних яруса колокольни украшены колоннами. Верхний ярус венчает купол с тонким шпилем. Поскольку колокольня сужается кверху, а стены двух нижних ярусов вогнуты, создается впечатление ее воздушности. А близость к воде делает это место романтичным. Колокольня является одной из узнаваемых достопримечательностей Петербурга, которую часто изображают петербургские художники.

Крещение в Никольском соборе проходит на первом этаже, мне кажется крестить там здорово. Посторонние не заходят за ограждение, а колоны собора скрывают от любопытных происходящее.
Отправить комментарий