26 апреля 2011 г.

Время празднования Пасхи

Сейчас идёт Светлая седмица.На улице замечательная солнечная погода - очень символично. Как мы готовились к Пасхе? Спекли куличи, покрасили яйца, сходили в храм и освятили. Сейчас поделюсь рецептами и фотографиями. оказалось, что дочери очень важно соблюсти традиции, ставшие семейными,поэтому старались сделать всё празднично и правильно. С утра бились крашанками - моя крашанка победила!


Рецепт кулича.
* 600 мл молока
* 60 г сырых дрожжей, в жёлтой упаковке.
* 1.3 кг муки
* 6 яиц
* 200 г сливочного масла
* 200 г сахара
* 100 г изюма
* 1 ч.л. ванильного сахара

для глазури:

* 2 белка
* 100 г сахара и немного лимонного сока.


ход готовки

В тёплом молоке растворила дрожжи.

Добавила 500 г муки, размешала.

Поставила в теплое место на 30 минут.

Далее действуем так:
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.


В подошедшую опару сначала добавить желтки, перемешать.

Затем добавить размягченное масло, перемешать.

Добавить белки - перемешать.

Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
Затем нужно тесто долго и хорошо вымесить.

Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться . В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.


Тесто должно хорошо подняться. Затем ещё раз месить и заполнить тестом на треть формочки. Выпекать на 180 С - время зависит от формочки.
Лучше печь в четверг или субботу, пятница страстная - куличи не пекут.
Думать о хорошем. Я поймала себя на том, что когда месишь тесто, то автоматически выплывают какие то ситуации, в которых очень хотелось кого то также замесить ... в общем психотерапия получилась...

А ещё поймала себя на том, что о религии мне тяжело писать. Почему? ответом несколько набралось,но я решила остановить этот пост на этом. не мешать же всё в кучу.
Отправить комментарий