20 мая 2010 г.
День музея 2 - особняк Румянцева
Расскажу теперь общие сведения об этом музее. Ого-го сколько ему лет,оказывается он был построен в 1740-х годах для князей Голициных. И это был первый каменный дом на набережной в том районе, неплохой выбор места, мне тоже нравится. Жаль вот только нет площадки там для постройки нового особняка (моего).
Лет эдак через 40, особняк приобрел граф Н. П. Румянцев (1754–1826), канцлер Российской империи, просветитель и меценат. Его дом стал «центром наук» и «храмом муз».Хорошая музейная судьба у дома.
В 1826 году Николай Петрович Румянцев умирает, перед этим, попросив своего младшего брата, передать его особняк со всей коллекцией под музей. На фасаде здания были написаны слова Николая Румянцева: “На благое просвещение”. Об этой семье рассказывают немногие экспонаты в небольшом зале. А от того музея в этом здании ничего не осталось, но завещание работает.Значит "не грешным был"- как сказала бы моя бабушка.
Спустя некоторое время его пожелания реализовываются на деле. В России открывается первый частный музей публичного характера. Его мог посетить любой человек, притом совершенно бесплатно. Всю расходную часть взял на себя С.П. Румянцев. Когда он погиб, особняк стал приходить в упадок и музей был передислоцирован в дом Пашкова, который находился в Москве. На основе коллекции создается два музея: Московский Публичный и Румянцевский.
Собрание книжной литературы петербургской коллекции, которое насчитывало несколько десятков тысяч томов, и послужило фундаментом для создания Российской государственной библиотеки, долгое время носившее имя Румянцева.
После Октябрьской революции 1917 года дом заняли различные организации и жилые квартиры. Вот интересно, кому перепало такое счастье? Иметь такой парадный вход или парадный двор чего только стоит.( Лишь в морально-эстетическом плане на то время.)Хотя вот бывает: восхищаешься какому-нибудь адресу расположения квартиры, а на деле выходит - увы и ах. Типа чердак на пятом дворе чёрной лестницы...
В 1938 году в особняке разместился Музей истории и развития Ленинграда. После Великой Отечественной войны в 1946 году здесь была открыта выставка «Строительство и городское хозяйство Петрограда–Ленинграда», посвященная истории города со дня основания и до середины XX века. Об этом я писала подробно 18.05.
В 2003 году, к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, в парадных залах особняка были завершены реставрационные работы. Интерьеры залов, выходящих окнами на Неву, воссозданы по состоянию на 1880-е годы. Залы эти стоят пустыми, можно побродить, посмотреть детали. Украшением одного из них является уникальное зеркало площадью 18 кв.метров, выполненное цельным стеклом.
В зеркале я покрасовалась, удивило меня мое отражение - оказывается, я была в джинсах и свитере, а по ощущениям- на мне было шикарное бальное платье. Зеркало пожелтело от времени, но смотрится гармонично в жёлто-болотной гамме всего зала.
Ещё к общим сведениям, взрослый билет стоит 110 рублей, детский 70 рублей. Фото, видео свободно. На первом этаже слева можно побывать лишь в особые дни спец выставок.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий