18 мая 2010 г.

День музея. Особняк Румянцева


Недавно устраивали себе день музея, посетили особняк Румянцева.В тот день был сильный дождь и праздничный день. Захотелось мне чего то нового, отправились в особняк Румянцева. День Победы, и в нём выставка военных лет. Можно посмотреть парадные залы особняка 1730 года, а также быт горожан и жизнь города 20-30 годов 20 века.

Понравилось всем, ну во-первых, шёл сильный дождь и сама идея отправится в такую погоду в музей была необычной, ну это же может и подождать. Во-вторых, напротив особняка причалил огромный лайнер немецких туристов, на фоне красавца так приятно фотографироваться. И потом, экспонаты были интересными и даже сын, который в начале запротестовал, но дойдя до игрушек тех времён и макетов городского транспорта оживился.

На ночь он засыпает, по-прежнему, долго, если час, то это быстро. Сегодня снова вздумал рыдать и норовить уйти с кровати, после чтений книг и рассматриваний карточек. Вот я придумала ему припомнить о мишках и троллейбусах с музея, про то как он к ним подходил, показывал и что говорил. Это сработало как сказка.

Особняк Румянцева предлагал нам путешествие во времени, охватывающее почти 200-летнюю историю дома на Английской набережной, 44. Сразу напишу о том, что впечатлило,а затем немного об истории. В Дубовом кабинете у рояля И.О.Дунаевского исполняли известные романсы XIX века и популярные мелодии XX столетия. Так бывает не всегда, в этот раз в честь Дня Победы. Сам Дубовый кабинет несуразно обставлен. Наверное, это из-за желания сделать его концертным залом в миниатюре. Рядов шесть стулья, причём они стоят впритык и спиной к красивому камину. Одна стана занята витриной с театральными экспонатами. Рояль ютится рядом с этой витриной, остальное пространство забирают двери анфиладой, т.е. проход.

Выставка посвящённая эпохе НЭПа и городской жизни 1930-х очень даже понравилась, много подлинных экспонатов и место подходящее - где-то на чердаке расположилась. можно увидеть, если вам повезёт, театрализованные программы «в легком жанре».
Восстановление городского хозяйства, реформа денежной системы, работа промышленных предприятий и многочисленных кустарных мастерских, реформы школы, образования, здравоохранения, культурная жизнь города, отдых и проведение досуга, а также развитие торговли и частного предпринимательства — таковы различные темы выставки. На ней представлены около 1000 предметов, в основном из фондов ГМИ СПб, а также фотоматериалы из Центрального Государственного архива кино-фотодокументов. Подлинные предметы быта, мебель, одежда 1920-х годов создают образ времени. Интерактивные зоны — «Невский проспект», «Сапожная мастерская», «Ателье модистки», «Ресторан», «Жилая комната», «Коммунальная кухня», звуковое и музыкальное оформление, городская кинохроника помогают проникнуть в городскую среду и ощутить атмосферу тех лет.


На одной из самых известных экспозиций, посвященных блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, побывали мы тоже. Так как-то сразу окунулись в то время. Появилось новое ощущение: поймала себя на мысли, что люди со всех сил старались жить обычной жизнью, хотя зачастую это было сродни подвигу. Ну вот воды наносить с проруби возле Гостиного двора. Не хорошо я в тот момент о себе подумала, вспомнив, что я то бывает иногда впадаю в лень, апатию, капризы на ровном месте.

Здесь представлены подлинные документы и фотографии, знамена, оружие и обмундирование, предметы блокадного быта, личные вещи участников событий, произведения живописи и графики, диорамы, карты-схемы, макеты и модели. На основе этих материалов рассказывается о создании Ленинградской армии народного ополчения, об эвакуации из города населения и промышленных предприятий, о мерах по спасению архитектурно-художественных памятников и музейных ценностей. Ленинград в кольце блокады, роль «Дороги жизни» через Ладожское озеро, прорыв 6локады и окончательный разгром врага — этапы борьбы армии и горожан.
Карточки на продукты и кусочек блокадного хлеба — 125 граммов, суточная норма для большинства ленинградцев в ноябре-декабре 1941 года, а также заменители продуктов, разработанные учеными города, свидетельствуют о тяготах тех лет. Здесь же экспонируется дневник школьницы Тани Савичевой, которой был представлен на Нюрнбергском процессе. «Бомбоубежище» и «комната блокадника», сигналы воздушной тревоги и стук метронома способствуют погружению в атмосферу города-фронта. Жизнь в нем не прекращалась: работали радио и театры, проходили выставки художников, выступали артисты-кукольники, давались цирковые представления. 9 августа 1942 года в Филармонии была исполнена 7-я симфония Д. Д. Шостаковича, транслировавшаяся на многие города Советского Союза и зарубежные страны. Она стала символом непобежденного города.


Продолжение, в котором расскажу об общих сведениях напишу завтра.

Комментариев нет: