27 апреля 2010 г.

Ребёнок делает первые шаги

На втором году жизни самым главным навыком передвижения является умение ходить.Этого ждут с нетерпением. А кроха может и повременить с этим навыком. Он ведь следует своей собственной физиологии, ритму развития и темпераменту.есть крохи, которые очень рано стали ползать, к году они уже спецы в такого рода передвижении, им не зачем шагать... в неизвестность. и потом, родителям всегда заметно, когда их дети овладевают чем то новым - то они полностью поглощаются этим развитием. Ну, например,скачок в развитии мелкой моторики,ребёнок хорошо стал орудовать руками,а возможно идёт скачок речи. Просто крохи очень добросовестно трудятся над одним навыком, а потом потихоньку переходят к новому.
Сын стал самостоятельно ходить в 1 год и 2 недели. Это было незабываемое зрелище. Он отрывался руками от стула, поднимал руки вверх для равновесия. Ходил он, как будто плясал, улыбка во весь рот, гордость на лице, руки красиво балансируют. Он очень любил, когда мы все хором подпевали ему: "вот,молодец!, вот, молодец!" Сначала он прошёл несколько шагов и завалился вперёд, потом встал и ещё несколько, вскоре он так гордо вышагивал по всей комнате. Для тренировок он выбирал моменты, когда вся семья в зрителях.

Мы не выдержали так долго ждать торжественного момента первого шага и перед этим сделали массаж профессиональный, он помог,т.к. тонус мышц у сына снижен. Плюс ещё ползал хорошо и только приехал с отпуска. И был в раздумьях чем же заняться.

К сведению, медицина отводит детям для освоения навыков ходьбы большой промежуток, от 10месяцев до 17 месяцев.
В начале сын ходил неуверенно, препятствия преодолевал ползком. Почти до полутора лет даже не подозревал, что ногу можно согнуть в колене и так поднять ногу, ну, например, для передвижения по ступенькам. А с 1,5 лет сын увеличил скорость движения до обычного маминого шага, теперь мы можем гулять с ним пешком. Тем более, что теперь он идёт спокойно, не смотрит без перерыва под ноги.

Прежде чем научиться ходить, сын во всю освоил навыки движения по вертикали,забирался на диван, стул и небольшую стремянку.
Отправить комментарий