4 апреля 2010 г.

Прогулки с ребёнком в апреле


Апрель, все парки закрыты на просушку. Мы с крохой гуляем вокруг них. Ходим себе вдоль забора, а это тоже интересно.

Во-первых, снег растаял и дорожка чистая, по ней уверенно ходится, так уверенно ходится впервые. Осенью ходил ещё мало, а потом тяжело было по снегу, плохим дорожкам.Во-вторых, вокруг парка дороги, а на них машины. И очень любимые машины попадаются (нет, не Бентли) камазы и фуры.

Однажды сыну и мне, конечно же, повезло несказанно: возле складов стоял камаз, стоял на месте, не уезжал. Сын сначала глазам своим не верил, показывал пальчиком и громко радовался. Подошли поближе и вдоволь насмотрелись, около получаса топтались на месте. Мне не приходилось придумывать развлечения, применять разные уловки и ухищрения. Сын просто ходил вдоль камаза и внимательно вглядывался в колёса, подымал голову и любовался кабинкой, кузовом.

Интересно, но когда малыша не подгоняешь и не чувствуешь внутреннего напряжения по поводу того, что что-то делается долго или на первый взгляд бессмысленно, то кроха быстрее отпускает от себе очередную сверх идею. Так было и в этот раз, если бы я предпринимала попытки уговора, то возле этого грузовика начались бы страдания. А так сыну через определённое время надоело и он пошёл выхаживать по тротуару, а у меня появилась идея проверить один дворик.

Прошли мы минут пять и тут наш камазик ненаглядный нас догнал - он уезжал. Сын сам его узнал, прокричал в его честь приветственные вопли. И, что меня удивило: стал оглядываться назад, проверять, что на том месте где был камаз и, правда, пусто. И ещё у Матвея есть удивительный момент из разряда: сам себе психотерапевт. Если ему с чем-то тяжело расставаться, то он облегчает душевные муки интенсивным прощанием с вожделенным, сильно-сильно машет ручкой.

В- третих, такие походы вдоль забора тренируют умение ходить за ручку в нужном маме направлении, делают привычным просто хождение по прямой. А нам это важно, коляска тяжелая, лифта нет, коляску не везде оставишь. Удобно бывает дойти до нужного места пешком.

Вот приходится выискивать плюсы, ничего не поделаешь дворы очень грязные, снег растаял но очень мокро и собачники за собой не убирали. Я в своей жизни видела всего 4 правильных, убирающих собаковода, каждый раз вспоминаю их с уважением. В двух кварталах нашли двор с брусчаткой и почти соблюдаемой табличкой против выгула собак. Пупсику там понравилось, бежал к той качели, где детки и был очень доволен сидеть со всеми, перемигиваясь с желающими пообщаться.
Отправить комментарий