28 марта 2010 г.

Какие бывают семейные традиции


В Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи у нас есть семейная традиция. Ездить в храм честь Андрея Первозванного, там святить вербочки и гулять по красивому району города.Так сложилось случайно, но каждый год вспоминая об вербном воскресенье, мы планируем поездку эту, да и папа у нас Андрей.Сегодня была очень хорошая погода, солнечно, не холодно. Сели на прямой троллейбус, прокатились по главной улице и площади, через красивый мост,(даже через два - первый был с лошадками, мы не обращали внимание, но сын сам их увидел и поклацал характерно) мимо других достопримечательностей и через 30 мин мы на месте.
Немного о самом празднике. Сейчас, задумавшись об этом сообщении, я впервые как то реально осознала этот праздник. Получается, что всего за одну неделю отношение большинства людей поменялось радикально. Вход в Ерусалим , триумфальность, всепочитаемость, преклонение и... проходит несколько дней и народ на другой стороне, стороне правительства и сильных мира сего.
В этом году мало вербочек продают, снег ещё не растаял и добраться до них не легко. Может поэтому и людей в храм было поменьше, прошлый раз была длинная очередь на освящение веточек. Побывали внутри, вспомнили, что в прошлом году кроха был совсем крохой, сидел в кенгурушке.

А тут целых полтора года, всё интересно. Пообщался с тётей в транспорте, с другой по перемигивался в пышечной...Мы прошли мимо детского сада Андрейка, и исторической аптеки,везде запечатлели себя конечно. Хоть домашние и ворчали, что я фотаю всё подряд, но я не обращала внимания. Слишком необычным был для меня этот день, слишком разительным с повседневным днём декретного сурка.

Далее прошлись по набережной к другому собору, там очень красиво звучал мужской хор.Позже узнали, что это знаменитый мужской хор Успенского подворья Оптиной пустыни, храм был закрыт в 1935 году,с 1957 года церковь, капитально перестроенная внутри, была превращена в спортивный каток. сейчас уже во многом восстановлен, интересно было побывать там. Фотография прилагается, бежала за домочадцами, но всё же клацнула.

А вообще семейные традиции это очень удобно, бывает выходной сливается по инерции в просто день, а когда есть места, куда вы обычно ходите, то и спланировать интересный выходной легко. Особенно приятно приурочивать эти традиции семейные к праздникам.
Отправить комментарий