29 августа 2011 г.

Агрессия на маму

Переодически ко мне приходит мысль, что много у меня ошибок воспитания. Сегодня пошли гулять с сыном и дедушкой. Во дворе никого, сын побывал на всех качелях, настроение хорошее. Ну а домой уже шёл с рёвом.

Причины расстройства были понятны: пришёл мальчик ровесник со старшим братом и они втроём дружно стали куралесить. Сыпать на горку песок и кататься с неё, громко выкрикивать и всячески радоваться. Мальчику пришла пора уходить и я воспользовалась этим моментом и предложила сыну тоже пойти домой. Оказалось, что он сильно расстроился уходу нового друга, и всё свою злость от горького события выместил на маме.

По дороге ревел и протестовал, по лестнице то-же, дома стал швирять в меня игрушки, говорить, что он хочет продать этого мальчика за то, что он ушёл, обозвал его глухим и ещё парочкой слов, которые в его 2 года и 11 месяцев он считает действенными и обидными. В общем сын меня категорически не слушал, можно оправдать его поведение многим: хотелось спать, не совсем выздоровел,слишком расстроился...сравнивать детей последнее дело, но ведь не каждый же ребёнок так себя отвратительно ведёт, когда ему плохо.

Со всех сил хочется не потерять взаимоотношения. В качестве примера приведу воспоминания из детства Нектария Оптинского:

"Раз как-то тайком затянулся, а маменька – шасть! тут как тут: “Ты сейчас курил?” – спрашивает. Я опять: “Нет, маменька!” А где там – нет – от меня чуть не за весту разит – табачищем… Ни слова маменька тут не сказала, но таким на меня взглянула скорбным взглядом, что, можно сказать, всю душу во мне перевернула. Отошла она от меня куда-то по хозяйству, а я забрался в укромный уголок и стал неутешно плакать, что огорчил маменьку, мало – огорчил, обманул и солгал вдобавок. Не могу выразить, как было-то мне больно!.. Прошел день, настала ночь, мне и сон на ум не идет: лежу в своей кроватке и все хлюпаю, лежу и хлюпаю… Маменька услыхала. “Ты что это, Коля? – никак плачешь?” “Нет, маменька”. “Чего ж ты не спишь?” И с этими словами матушка встала, засветила огонюшка и подошла ко мне; а у меня все лицо от слез мокрое и вся подушка мокрехонька… И что тут у нас было… И наплакались мы оба и помирились мы, наплакавшись с родимой, хорошо помирились! Так и кончилось баловство мое с куреньем”.

Кстати, наметила себе прочесть книгу А. Милеант - Старец Нектарий Оптинский. Книги об удивительных людях всегда наталкивают на правильные действия.

Отправить комментарий