15 марта 2011 г.

Чувство вины перед ребёнком


Что делать с чувством вины? Правильно жить начнём с понедельника... сегодня у меня был правильный понедельник. Я пыталась всё успеть. И ещё только час ночи, а я всё успела. Оказывается если очень хочется, то можется.

Просто мне надоело моё вечное чувство вины.1.Перед ребёнком: что не так накормила, мало гуляла, не играла в развивающие игры, не играла просто, мало читала, не выстроила дорожку для ходьбы босыми ногами, не попела песенок, не полепила, не порисовала, позже уложила спать, злилась, что долго не засыпает и тд. 2.Перед собой: а) обещала себе в декрете наслаждаться лишь общением с ребёнком и ведением дома; б) могла бы побольше заработать в интернете.

В общем чувство вины на чувстве вины сидит и чувством вины управляет. Обычно я успокаивала себя тем, что невозможно всё успеть, я делаю всё что могу и тд. А тут вдруг спонтанно взяла да и уместила в один день приблизительный набор того чего бы я хотела ежедневно. Что мне помогло? Да просто взяла и написала вечером список важных и неотложных дел. Встала пораньше. Пока бодрое настроение сделала несколько шагов по работе.

Получила заказы на статьи, нет поездку на Бали это не окупит, по чувство собственного достоинства и уважения в глазах домочадцев добавит.Кстати,перед покупкой тура на Бали стоит узнать у туроператора можно ли брать с собой маленького ребенка.

В промежутках между электронными письмами выстроила дорожку сыну и ходила вместе с ним по ней, затем сравнивали фигуры с геометрического домика и нарисованные.Далее,пошла варить обед с чувством - надо и точка. Т.к сыну было уделено много внимания, то уснул он быстро и я засела за комп, сочинила эссе и соорудила резюме - отправила на соискание...пусть выискивает. Сын проснулся собрались на развивающее занятие, заодно погуляли.

Успели на развивающее занятие вовремя и проскочили без пробки.В троллейбусе сын заметил бегущею строку с остановками и удивился: " О, буквы в тролейбе". Вечер был вот правда смазан, статьи не все успела и сын слонялся скучая.Но потом я посмотрела на список дел - оказывается многое успела! Теперь я знаю чем мне гасить чувство вины - да в этот день не всё было 100% гладко и как надо, но я многое успела просто потому что не обращала внимания на чувство вины, а занималась делом. Когда мне хотелось автоматически сползти на какой-нибудь форум -я спрашивала себя: Что я сейчас делаю? или когда мне не хотелось затевать грандиозный обед - я обещала себя, что это принесёт мне несравнимое чувство идеальной мамы.

3 комментария:

Elena комментирует...

Ольга, это всё конечно классно, меня тоже иногда пробивает, но один идеальный день не сможет побороть ваше чувство вины.После таких дней часто наступает апатия. Не перегружайте себя, старайтесь делать немного лучше каждый следующий день. ИМХО

Alla комментирует...

Получается, что действительно составление списков помогает все успевать. Ну и отказ от форумов тоже :) Спасибо, что поделились статьей.

Ольга комментирует...

Елена, вы правы, апатия такая штука вредная и вполне может прийти, но надо просто идти по запланированному и, когда вы будете оглядываться на выполненное - ваши силы и настроение будут расти!

Алла, да, ведь не зря же об этих списках дел говорят все спецы, умения организовывать время!