22 мая 2010 г.

Какие имена вокруг нас


Не равнодушна я к именам. Всегда интересуюсь как назвали новорождённого и как кого зовут на площадке детской. Буду пополнять этот пост новыми именами в нашем окружении.

Добавляйте в комментариях ваши любимые имена! Или необычные редкие имена, которые вдруг встретили рядом!Сегодня гуляли в парке, где текучесть кадров, наполняющих песочницу большая. Удивило, что одновременно с нами гуляли два Елисея, около трёх лет.
А ещё:
Андрей, Матвей, Диана, Ваня, Соня, Артём, Миша, Илья, Лиза, Северина.
А вот на развивалке имена:
Соня, Соня, Уля, Дина, Света, Тая, Вика. Макар, Саша, Егор, Влад,Саша.
в роддоме:
Катя, Егор,Илья.
С прежних прогулок, какие помню:
Лёша, Виталик, Вадим, Олег,Надя, Ваня, Оля, Андрей,Валя, Саша, Катя, Матвей,
Юля,Даша, Наташа, Таня, Коля, Гоша, Гоша, Женя.
Зоя,Лёша, Саша,Нина, Павел, Наташа, Таня, Гриша, Саша, Оксана, Наташа, Тоня, Толик, Лена, Кирилл, Шурочка, Лида, Оля, Маруся, Ира.
А вот имена наших предков в роду:
Лука, Порфирий, Фёкла, Прасковья, другие привычные.
Из редко встречающихся:
Милица,Серофима, Мирра.
Продолжение следует...

Немного напишу о том, как обычно выбирают имена:



СИЛА ТРАДИЦИИ

Большая часть имен закреплена в традиции. Мы пользуемся именами, которые встречаются в часослове. Каждый месяц православная церковь предлагает на выбор родителям имена, которые связаны с признанными святыми или мучениками. Но большая часть этих имен для широкой публики не связана с историей церкви, а понимается как «перевод с греческого»: Лариса – чайка; Василий – царь, повелитель; Ирина – мирная. Людям приятно узнать «значение» своего имени.

Бывают имена с историей. И истории, с помощью которых родители выбирали имя для своего ребенка, часто становятся частью семейного мифа. Этот миф может нести важную информацию об истории семьи. Такая традиция укрепляет семейные связи. Однако надо соблюдать некоторую осторожность. Например, традиция называть именем недавно умершего родственника часто дает неожиданный негативный эффект. Носитель имени помнит, в честь кого он назван, и неосознанно начинает повторять его биографию. Если родственник умер от какой-то серьезной болезни – к этому возрасту носитель имени начинает сильно беспокоиться за свое здоровье. И при некоторой склонности к самовнушению может заболеть.





ребенок с экзотическим именем часто становится
объектом насмешек во дворе и в классе





ЛЮБИТ НЕ ЛЮБИТ
Некоторые люди не любят свое имя. Или смущаются, когда им надо представиться в обществе. Это значит, что имя ассоциируется для них с какими-то неприятными ситуациями.

Например, одну мою знакомую в детстве называли Леночка только в связи с какими-то неприятными обязанностями. Например, «Леночка, уберись в своей комнате, хватит болтать по телефону!» А когда Елена выросла и устроилась работать секретарем, то все стали называть ее именно Леночкой. Каково же было удивление сотрудников, когда девушка нервно вздрагивала, услышав это обращение.

Имя может стать источником стресса и в еще более невинной ситуации. Некоторые родители с удовольствием рифмуют имена, добавляя слова-приговорки. Например, «Ленка-пенка», «Сережка-картошка». Родителям кажется, что так будет веселей, а ребенок не очень хорошо переносит шутки, направленные в его сторону. Дети очень серьезно относятся к своему имени и ко всему, что имеет к ним отношение. К внешности, к одежде, к предметам. Поэтому психологи обычно рекомендуют родителям называть детей теми именами, которые ребенок может смело произнести на детской площадке или в школе. Я вспоминаю девочку, которую дома родители нежно звали Лялькой и которая ужасно застеснялась, когда в три года ей пришлось назвать свое имя сверстникам.





ЗВУЧАНИЕ ИМЕНИ

Ученые-лингвисты доказали, что сочетание звуков несет эмоциональную информацию. Например, звук [а] переживается психологически, как веселый, открытый, а звук [и], как мягкий, тихий. Подробные исследования психосемантики звука были сделаны в 1980-х годах психологом Журавлевым. И была даже разработана автоматизированная программа, через которую можно узнать «фоносемантические характеристики» своего имени. Интересующиеся могут заглянуть на сайт www.vaal.ru.





ИМЯ ОБЯЗЫВАЕТ

У людей бывают причудливые, экзотические или данные в «честь кого-то» имена. Иногда они следствие причуды родителей, иногда – результат давления старших родственников. Вспоминаю свою подругу, которая назвала дочку Симоной. Бабушка сказала, что если внучка будет названа как-то иначе, то «к ребенку она не подойдет». Конечно, это был обыкновенный шантаж. Но молодая мама на самом деле опасалась равнодушия со стороны бабушки. Потому согласилась на Симону. Девочка с экзотическим именем стала очень заметной в классе и ей пришлось «налегать» на учебу, чтобы не стать объектом дразнилок из-за такого удобного для рифмовки имени.

Другой пример – родители назвали сына Олегом. Имя благозвучное. Так звали древнего князя. Но Олег не любил своего имени, так как оно имело для него «негативную» мифологию, никак не связанную с древнерусской историей. Родители выбрали имя после того, как посмотрели фильм «Молодая гвардия», где одним из главных героев был Олег Кошевой. Но нашего Олега ни сюжет фильма, ни актер не очаровали. И он хорошо помнил, что герой фильма, имя которого носил, плохо кончил (был брошен заживо в шахту фашистами). И Олег шел по жизни как-то робко, ожидая неприятностей. Я предложила ему «изменить судьбу» за счет того, что он признает «княжеское» происхождение имени.

Девочка Полина была названа в честь двоюродной бабушки, у которой было психическое заболевание. Для девочки это была «медвежья услуга», так как она стала ассоциировать себя с не совсем адекватной родственницей. Когда ей исполнилось 13 лет, родители даже стали водить девочку на занятия к психологу. И Полина придумала, как выйти из положения. Она стала требовать, чтобы ее называли Лина, и в такой редакции имя не напоминало больше о стрессе, который был ею пережит.




называя ребенка в честь известного родственника,
вы взваливаете на него непосильный груз ответственности





НАШЕ ИМЯ ОТЗОВЕТСЯ

Влияет ли имя на судьбу? Хочу привести рассказ одной моей знакомой: «Моя мама хотела назвать меня Галя, а отец тайком зарегистрировал меня как Нину. Мое имя мне нравится. Но когда я стала задумываться о его звучании, то обнаружила удивительный факт. Мое имя Нина, а маму зовут Антонина. То есть Анти Нина. У нас с мамой абсолютно разные характеры. Даже знаки зодиака противоположные. Иногда мне кажется, что, если бы мама настояла и дала мне имя Галя, моя судьба была бы совсем другой».

Как психолог я подумала, что отец девочки неосознанно противопоставил своих жену и дочку и тем самым просто актуализировал некоторый потенциально развивающийся семейный сценарий. Нина рассказывала, что «всегда любила отца больше, чем маму, отец нежно относился к ней и баловал, а маму она побаивалась и считала слишком жестокой».





ЧТО В ИМЕНИ МОЕМ

Знаменитый философ Павел Флоренский считал, что у имени есть «внешность, ум, страсти, волевые свойства, отношения с миром людей и вещей, жизненный стиль». По его мнению, имя, как и другие социокультурные факторы, обусловливает жизненный путь человека, создает определенные рамки его развития, его психологический портрет.





КАК ВАС ТЕПЕРЬ НАЗЫВАТЬ?

Часто человек имеет несколько имен. Например, Лариса Ивановна, известный врач, в кругу друзей зовется просто Ляля. Ей надоедает официальное обращение на работе. Домашнее детское имя подчеркивает интимность и узкий круг общения. Это имя «для своих». Единственная трудность возникает в смешанных ситуациях. Когда одна из подруг, зайдя на работу к Ларисе Ивановне, назвала ее по инерции Ляля, та ужасно засмущалась.



ПОЗНАЙ СЕБЯ

Имя – огромная тема для самопознания

Исследуя свое имя и его производные, вы можете сделать интересные открытия.

• Вспомните ваши имена в разные периоды жизни. Кто давал вам эти имена, при каких обстоятельствах вас называли тем или иным именем. Позитивные или негативные чувства вы испытываете, когда думаете об этих именах? Какие из них вы стремитесь сохранить для себя?

• Как выбирали ваше имя родители? Что вы знаете об истории своего имени? В честь кого оно было выбрано? Что оно значило для вас в разные периоды жизни?

• Ваши детские имена и прозвища – какие чувства они вызывали? Назовите себя сейчас этим именем. Какие ощущения вы испытываете?

• Вспомните, как вы называете своих детей. В каком состоянии вы используете эти варианты имени и прозвища? Какие послания несут они от вас к ребенку?

• В каких ситуациях вас называют разными производными от вашего имени? Представляетесь ли вы такими именами, если да, то кому, где? Как вы относитесь к людям, которые носят такое же, как у вас, имя? Если ваше имя уникальное – как вам среди тех, кто носит обыкновенное имя?

• Если бы вы выбирали себе имя заново – какое бы вы выбрали и почему? Какие есть доводы для сохранения старого имени? Какие могли бы быть резоны для выбора нового?









Отправить комментарий