
Эту методику обсуждают часто. Будучи врачом нейрофизиологом Глен Доман разработал методику раннего развития,направленную на стимуляцию одного из органов чувств, который передаёт активность всему мозгу. Работа идёт с карточками. На карточках крупным красным шрифтом пишутся слова, крепятся изображения всего чего можно вообразить. Карточки разделяются на тематические серии и в течении дня эти серии и показывают. Доман предлагает стимулировать и физическое развитие. Он напрямую связывает движение и развитие мозга. Как только кроха освоил новый навык - начинается развитие нового отдела мозга.
Помня о том, что для полноценного развития младенцу просто необходимо разнообразие впечатлений, решила попробовать методику. Если отдаться этой методике, то обучение займёт всё время и будет требовать от меня огромной самоотдачи.Перегибать палку я не собиралась, но ведь и заниматься нужно - ничто не приходит само. Методика показалась волшебной по результатам, но по исполнению сложной. Наверное, это потому что слишком буквально я её воспринимала, да и времени свободного было мало. А потом и вовсе наткнулась на информацию, что со сверхранним развитием нужно быть осторожней, следить при этом за эмоциональным развитием крохи. Малыши могут не справляться со столь высоким уровнем интеллекта и стать эмоционально уязвимы. В результате они будут вынуждены прибегать к эмоциональным сверхразрядкам: плач, агрессия, апатия. Хорошо бы придерживаться золотой середины.
В общем, методика отложилась на целый год, то я забывала размеры карточек, и всё обещала себе их найти, то… вообще забывала.
Недавно вынуждена была вспомнить, сыну исполнился год и пять месяцев и он просто обожает разные картинки, карточки, книжечки – всё надо показать и рассказать. Вернее он сам старательно показывает на каждый рисуночек в книжке и ждёт объяснения. Как-то я, задумавшись, сказала невпопад, тогда его пальчонок застучал по картинке настойчивей. Совестно мне стало, и совесть моя воззвала к памяти.
И вот уже карточки Глена Домана готовы к презентации. Для этого мне понадобился картон белый А4, который я делила пополам вдоль (приблизительно 37*10см), на каждой половинке писала чётко и жирно простое слово высотой 3,5см, красила его красной акварелью. Для математики – рисовала красные точки от одной до десяти (получает понятие о количестве) диаметром 1см (приблизительно внутренний кружочек от СД-диска), далее можно знаки и цифры.
Вот мы к уроку и готовы. Три раза в день, я показываю крохе эти карточки в режиме слайд-шоу. Одна карточка - одна секунда показа. Столкнулась с тем, что карточек маловато, кроха только настроится, а всё уже закончилось. Он расстраивается и носит их за мной, приходится отвлекать. Это стимул для меня, чтобы сделать много карточек, за один раз можно показывать целых 25.
Применяю эту методику я с конкретной целью – увлечь малыша, предложив ему что-то новое, интересное. Надо было мне у кого-то получить подсказку ещё год назад, ведь карточки можно показывать не для сверх цели и контроля, а просто, чтобы разнообразить бодрствование крохи.
Где-то через месяц я заметила, что сын некоторые слова знает, но ждёт что я их назову. Тогда я стала делать паузу, было так любопытно слышать его чтение. В карточках есть и его имя, увидев его, он не называет имя, а говорит "я".
Кстати, есть уже и более новые материалы по этой методике, кажется они ещё не переведены. Там автор методики более лоялен и советует начинать обучение месяцев с 8, нет раньше начать очень полезно. НО он согласен, что это трудно для просто мамы, и советует любую его систему растягивать на более длительный срок, подстраивая нагрузки под возможность мамы.
4 комментария:
То есь вы показываете карточку со словом и проговариваете ее название.И результат - узнавание и чтение карточки ребенком?
Понедельник день веселый на Блоги Мам!
Ну вообще, Доман против результатов таких вот прямых и направленных на тщеславие родителей.
это меня удивило- довольно быстро стал называть карточки.
Ну, почему же тщеславие?Просто хочется знать есть ли результат, как продвигаемся, к чему стремимся?Или это все слишком по-взрослому?Хотя работа с карточками с изображениями животных, предметов дает результат сразу, ради этого мы именно и играем, связать изображение со словом.
Возможно, когда сын станет постарше для меня будет важен результат.
Пока же, в стадии раннего развития, я хочу лишь заложить что-то для будущих знаний и умений.
Проверяя результат - я автоматически оцениваю.
А вдруг, голова малыша занята в данный период, ну например, умением прыгать и для того что важно очень с маминой т.зр. просто нет места.
Оценки он получит минусовые. Так потихоньку и отобьётся интерес к новому, ухудшатся взаимоотношения и тп.
Отправить комментарий