23 мая 2010 г.

Тропарь Пятидесятницы

Сегодня день Святой Троицы. Хотелось зайти в храм. Планировали в Лавру, но по дороге домой с прогулки пошли новым путем и вспомнили о другом храме. Это очень интересный собор, снаружи выглядит почти как простой угловой дом, а внутри совершенно круглой формы, Красивое, продуманное убранство, даже несколько лавочек гармонично вписываются. В кармане была мелочь, её хватило под расчёт на простую записочку. Такое вот мини чудо. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
/ www.bcex.ru Единственная культовая постройка Луиджи Руска в Петербурге, сохранившаяся до наших дней. При постройке храма были использованы фундамент и часть стен каменных палат, выстроенных в 1711 году для сестры Петра I – Натальи Алексеевны. Освящение храма состоялось 24 октября 1818 года. Однопрестольная церковь имеет вид 24-колонной палладианской ротонды, как бы заключенной в прямоугольный каменный чехол, и представляет собой простой и чрезвычайно эффектный архитектурный образ, решенный в формах позднего русского классицизма.

Здание представляет собой куб, увенчанный куполом диаметром 19 метров на невысоком барабане. Учитывая угловое расположение храма, зодчий украсил его главный, северный, фасад шестиколонным ионическим портиком, а другой, восточный, подчеркнул только окнами и рельефными панно.

В контрасте со скромным обликом фасадов церкви ее внутреннее пространство впечатляет целостностью и гармоничностью. Из небольшого помещения в западной части мы попадаем в просторный зал-ротонду, перекрытый громадным сферическим куполом, поверхность которого обработана кессонами с лепными розетками. Купол поддерживает легкая и упругая мраморная колоннада ионического ордера. Для зала, при всей его простоте и строгости, характерна величественность и торжественность, в то же время он не подавляет и не угнетает. Наполненность светом и воздухом придает ему черты, более свойственные светской, чем культовой постройке. Небольшой иконостас церкви отличался тонкой художественной работой. В церкви находилась одна из самых чтимых святынь – икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте", известная в Москве со второй половины XVII века и позднее привезенная в Петербург.
Пятьдесят дней от дня Пасхи до праздника Святой Троицы. В пятидесятый день, в воскресенье седьмой недели празднуется день Святой Троицы и Сошествие Святого Духа на апостолов, этот день также называется праздником Пятидесятницы. Понедельник после дня Святой Троицы – день Святого Духа. В первое воскресенье после Пятидесятницы совершается память Всех святых. С понедельника второй недели после Пятидесятницы начинается Петров пост. В Русской православной церкви во второе воскресенье совершается память Всех святых, в земле Российской просиявших. Богослужения Пятидесятницы, дня Святого Духа и дня Всех святых содержатся в Цветной триоди.

2. Праздник православной церкви, принадлежит к двунадесятым. Празднуется в пятидесятый день после праздника Пасхи (в воскресенье). Иначе называется Днем Святой Троицы. Праздник Пятидесятницы посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов: на пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (и на десятый день после Вознесения), когда апостолы собрались вместе, "внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать" (Деян. 2: 24; см. также далее).Источник //azbyka.ru/
тропарь Пятидесятницы
Благословен Ты, Христос Бог наш, явивший премудрых ловцов (в апостолах), низпослав им Святого Духа, и ими уловивший вселенную. Слава Тебе, Человеколюбивый.
Отправить комментарий